Coisas de comer (fragmentos)

1. ESMERALDAS


Arrêtes de lire au toilette sinon tu auras des hémeraudes.

Lulú achava que andar na beira do rio era o melhor dos passeios. Jogar pedras na água e enfiar as redondinhas no bolso, que ia embora pendurado como caxumba.
Na segunda-feira teve arroz, feijão e berinjela no cardápio.
Na terça-feira teve macarrão, abobrinha e peixe.
Na quarta-feira Lulú fez cara feia e só comeu iogurte. Disse que não gostava de beterraba.
Na quinta-feira teve grão-de-bico, frango e tomate.
Na sexta-feira teve espinafre, brócolis, batata e bife.
No sábado teve brócolis novamente, e alho porró.
Dizem que não há melhor relógio que o nosso biológico.
Pare de ler no banheiro, senão você terá esmeraldas!
Lulú olhou e respondeu:
  Então venha logo pegá-las! Hoje elas estão bem verdinhas!

    2. BEURRE BRÉTON


Alemanha?
Chucrute!
Japão?
Shushi!
França?
Ihhh, tem várias. Depende do lugar.
O jogo era assim: um dizia o nome de um país e o outro respondia com o nome de uma especialidade culinária. A conversa começara com uma história em torno do arroz e do feijão, concordaram que por causa dos anos passados ingerindo a mesma coisa, comiam os grãos da mesma forma com que faziam xixi: com pressa, sem apreciar o momento. Era o arroz o feijão e a mistura, como se os dois primeiros já viessem colados ao prato um quadro de assemblage cubista e só o segundo podia ter variantes, quando tinha. Às vezes era só arroz e feijão.
Parece que no sul é ratatouille...
E nas montanhas?
Batata com queijo, queijo com queijo e pão... Esqueci o nome dos pratos.
Tudo isso regado a vinho, né?
Olha, tá dizendo aqui na internet que cada francês consome uma média de 44 litros de vinho por ano!
Já contou quantos litros a gente deve beber de caldo de feijão? Daquele caldo que escorre pelo fundo do prato atravessando o arroz?
Pesquisaram os litros de café bebidos pelos brasileiros, os litros de cerveja bebidos pelos alemães, os litros de água consumidos pelo povo do Sudão, ficaram preocupados e decidiram voltar à França.
Você já leu Asterix e Obelix?
Não, já vi o filme. Bacana! Eles comem porco-do-mato... Caramujo...
Cara, a gente come coração de galinha e mulher não faz topless!
Qual é essa de topless?
Nada, só que não vemos as mesmas possibilidades nas coisas... Você come caramujo, pato, queijo com fungo, você faz topless?
Não...
Continuaram num bate-boca sobre a comestibilidade do pato e do fígado do pato. Decidiram que tudo ficava melhor com manteiga.
Parece que na Bretanha, tudo é feito com manteiga. Não é pão com manteiga, mas manteiga com pão. Queijo com manteiga. O croissant leva mais manteiga que farinha, sabia?
Deve ter uns pares de vacas na Bretanha para dar conta de tanta manteiga!
Mas o que eles não sabiam nesta conversa coisa que vou lhes contar um dia é como a manteiga dos bretões é fabricada. Depois você vai lá, conta para eles e talvez a conversa vá para frente.